レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:36
- 更新日時
- 2022/12/14 14:58
- 管理番号
- R-015
- 質問
-
解決
千葉県長生郡にある本興寺(法華宗)の住職「三浦日確(清翁)」の没年月日について知りたい。
- 回答
-
『明治・大正・昭和日蓮門下仏家人名辞典』より、以下の内容を確認。
「没年月日昭和52(1997)年、9月7日没。90歳。清翁院と号す」。
- 回答プロセス
-
日蓮門下関連辞典等を中心に調査にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
日蓮門下仏家人名辞典編集委員会編 , 日蓮門下仏家人名辞典編集委員会. 明治・大正・昭和日蓮門下仏家人名辞典. 国書刊行会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005690038-00 (自館請求番号:N28/Me25)
-
- キーワード
-
- 日蓮宗
- 法華宗
- 三浦日確
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321250