レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:26
- 更新日時
- 2022/12/14 14:28
- 管理番号
- R-012
- 質問
-
解決
増上寺(浄土宗)塔頭の1つである最勝院の由来などを知りたい。
- 回答
-
東京都港区芝公園。徳川秀忠室崇源院の別当寺院。
当初は最勝軒といったが、のち最勝院となる。
もとは天神社に隣して天神谷にあったが、明治19(1886)年、現在地に移転。
秋田山城主・小笠原相模守・井伊右大夫の宿坊。
- 回答プロセス
-
『浄土宗大辞典』2巻にあたる。最勝院の由来等について記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
浄土宗大辞典編纂委員会編 , 浄土宗大辞典編纂委員会. 浄土宗大辞典 1 あ-こ,2 さ-た,3 ち-わ,4 別巻. 浄土宗大辞典刊行会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009586848-00 (自館請求番号:188.6/J 58/2)
-
- キーワード
-
- 最勝院
- 浄土宗
- 増上寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321247