レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年05月31日
- 登録日時
- 2017/03/03 17:24
- 更新日時
- 2017/07/05 15:55
- 管理番号
- 神戸図-1261
- 質問
-
姫路市にある文化財指定の道標のうち「大山道」の刻字のあるもの。
- 回答
-
『姫路の文化財 石造遺品銘文集』(姫路市教育委員会)
P448 青山 旧山陽道にある道標(「造立年 安政2年」とあり)の銘文を掲載、そこに「大山へ三十八リ」とみえるが、この資料に収録されている他の銘文を確認しても「大山道」という文言はみつからず。
『兵庫県文化財事典』(現代創造社)
P605 「あおやま みちしるべ 青山道標」(「安政2年銘」とあり)が上記の道標と同じものかもしれないが、「大山道」と刻字されているかは確認できず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『石造遺品銘文集:姫路の文化財』姫路市教育委員会 1995 (PV:0005245805 0041=254)
- 『兵庫県文化財事典』1984年版 現代創造社 1985 (PV:0000710223 0007=85=84)
- キーワード
-
- 道標
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211049