レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月02日
- 登録日時
- 2016/12/11 15:56
- 更新日時
- 2018/08/16 14:14
- 管理番号
- 相大-H28-035
- 質問
-
解決
「御尊櫃御成道 ごそんひつおなりみち」について調べている。
家康の櫃が相模川を渡った場所が現在のどのあたりかを知りたい。
- 回答
-
「御尊櫃御成道」は家康の遺骸の一部を駿河国久能山から日光東照宮に運ぶ際に通った道である。
矢倉沢道を使い、相模川を渡るときは「厚木の渡し」を使って厚木村(現・厚木市)から河原口村(現・海老名市)に渡った。
「旧厚木村渡船場跡」の碑が厚木市東町8-7に設置されている。
また、海老名市側には、河原口2049に「海老名郷土かるた」の厚木の渡しを詠んだ標柱があることがわかった。
- 回答プロセス
-
自館OPACで"御尊櫃御成道”"ゴソンヒツオナリミチ”で検索する。
『厚木の街道』 鈴村茂/著 県央史談会 1981 【s26651455 K1-21厚木】
p21-23 「御尊櫃御成道」の項あり。
元和三年家康の遺骸の一部を駿河国久能山から日光東照宮に運ぶ際に整備された道ということがわかった。また、「相模川沿岸を進んで、厚木村より渡船で相模川を渡り河原口村より座間村へ」との記述あり。
市内の他館禁帯資料でヒットした資料について調査依頼する。所蔵館の回答は下記の通り。資料情報を伝える。
『多摩のあゆみ 第128号』 たましん歴史・美術館歴史資料室/編 たましん地域文化財団 2007 【s26761130 K9-05多摩地域】
p56-67 「家康日光改葬で通った道-御尊櫃御成道-」の項あり。
御尊櫃御成道についての記載、旅程についての記載もあり。小田原から日光に向かう道の略図あり。
ただし、多摩地域以外は大まかで相模川は図中になし。文中には矢倉沢道を使用との記述はあるが、相模川の渡船についての記述はなし。
「厚木の渡し」に関する資料を郷土資料の棚で探す。
『海老名市史 10』 海老名市 2011 【s26392142 K6-21海老名】
p156 「相模川の渡し」の項があり、「厚木渡」についての記述あり。厚木村(厚木市)と河原口村(海老名市)とを結び、(中略)渡辺崋山が厚木に第一歩を印した所に記念碑が建てられている」との記述あり。
『平成校注「遊相日記」』 涌田佑/著 相模経済新聞社 2004 【s24315855 K1-29】
p165 渡辺崋山「遊相日記」地図あり。⑯厚木の渡し跡があり。(現在の地図上に図示)
『海老名市史 7』 海老名市 2001 【s17800905 K6-21海老名】
p576-579 「厚木の渡し」の項あり。
渡し場の位置については「『風土記稿』の絵図では中津川と小鮎川の合流地点を避けて、そのすぐの北方相模川を船で渡り、いったん金田村の河原に上陸し、中津・小鮎の二川は橋で渡り厚木に入るコース」との記述あり。
インターネットGoogleで"厚木の渡し 海老名”で検索する。
「海老名市HP 海老名郷土かるた」に厚木の渡しを詠んだものあり。
河原口2049 ゲートボール場脇に、かるたの「爛漫の桜堤に渡船跡」の擬木柱があることがわかった。
http://www.city.ebina.kanagawa.jp/www/contents/1154486557380/index.html
同じく“厚木の渡し”で検索する。
「厚木市教育委員会HP」内のふるさと道標(標柱)に「厚木の渡し」あり。
所在地 厚木市東町8-7 とあり。
http://swa.edu.city.atsugi.kanagawa.jp/901/tikuban/atsugi/near02_02.html
上記の調査からゼンリン住宅地図で現在の場所を確認する。
『住宅地図 厚木①[南部] 201110』 ゼンリン 2011 【s30913321 R291】
p148右 河原口2049を確認する。
p158左 「旧厚木村渡船場跡」の碑を確認する。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
『さねさし第1号(平成16年7月)~』 相模原市文化財調査普及員広報グループ 相模原市教育委員会文化財保護室 【s23316573 K1-06】第31号「御尊櫃御成道を歩いて」の記事は閲覧済である。
利用者は町田~相模原辺りの道は実際に歩いている。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『厚木の街道』 鈴村茂/著 県央史談会 1981
- 『多摩のあゆみ 第128号』 たましん歴史・美術館歴史資料室/編 たましん地域文化財団 2007
- 『海老名市史 10』 海老名市 2011
- 『平成校注「遊相日記」』 涌田佑/著 相模経済新聞社 2004
- 『海老名市史 7』 海老名市 2001
- 『住宅地図 厚木①[南部] 201110』 ゼンリン 2011
- キーワード
-
- 御尊櫃御成道
- 厚木の渡し
- 矢倉沢道
- ごそんひつおなりどう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201577