レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月17日
- 登録日時
- 2016/12/09 00:30
- 更新日時
- 2016/12/17 00:30
- 管理番号
- 3A16003516
- 質問
-
解決
『大阪市パノラマ地図』の著作者である美濃部政治郎氏の経歴等について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、美濃部政治郎氏についての記述がありましたが、詳細についてはわかりませんでした。
・[雑誌]『大阪人』2012年5月増刊号(大阪市都市工学情報センター, 2012.05)
p.76 本渡章「美濃部政治郎に会いたい」記事中に、「文献を探したがこれといったものがない」、「消息は不明」、「当時著名な銅版作家で多くの門人を抱えていたらしいことしか、わからない。」などと記されています。
・「月刊島民 Vol.91 2016/2/1」http://www.nakanoshima-univ.com/pdf/tomin_vol91.pdf
p.5のページ上部に「大阪市パノラマ地図」美濃部政治郎(大阪くらしの今昔館蔵)の写真と説明文があります。また、ページ下部「広がる大阪鳥瞰図の世界」の説明文には、「線刻銅版画作家で多くの門人を抱えていたこと以外、詳しいことはわからない。」と記されています。
- 回答プロセス
-
1. 当館蔵書検索フリーワード”美濃部政治郎”では質問にある『大阪市パノラマ地図』以外に該当なし。
現物を確認したが経歴について情報は得られなかった。
2. 商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」をキーワード”美濃部政治郎”を検索するが、該当なし。
3. 「大阪府立図書館:大阪文献データベース」(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)をキーワード”美濃部政治郎”で検索。資料1が見つかる。
4. Googleをキーワード”美濃部政治郎”で検索し、ヒットした情報を確認。資料2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5112493142> [巻号] 大阪人 ( OSAKA-JIN ) 2012年5月号増刊 / 66巻 5号 古地図で歴史をあるく 大阪市都市工学情報センター 2012.05 (資料1)
- 『月刊島民』Vol.91 2016/2/1 http://www.nakanoshima-univ.com/pdf/tomin_vol91.pdf (2016.12.8確認)(資料2)
- キーワード
-
- 大阪市パノラマ地図
- 美濃部政治郎
- 鳥瞰図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201482