レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/08/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:16
- 更新日時
- 2008/10/30 13:13
- 管理番号
- 埼川-1994-062
- 質問
-
解決
「最首(サイシュ)」という姓の由来を知りたい。
- 回答
-
『日本姓氏大辞典』に「サイシ、サイシュ、サイジュ、モクビ。職名、役職、官職などからくる氏姓。」
『姓氏地名家紋総合事典』に〈最首〉あり。朝鮮語のカジャン 「リ(最高の首長の土地)からきている。音から「笠森」とも当てる。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『姓氏家系大辞典』には〈最首〉の項なし。「祭主(サイシュ)」は職名。地名辞典には笠森の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『日本姓氏大辞典』(角川書店 1985)
- 『姓氏家系大辞典』(角川書店 1981)
- 『姓氏地名家紋総合事典』(新人物往来社 1988)
- キーワード
-
- 姓氏
- 最首(サイシュ)氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015161