レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月22日
- 登録日時
- 2023/07/17 16:16
- 更新日時
- 2023/07/17 16:16
- 管理番号
- 0000002460
- 質問
-
解決
福井県内の未成線「吉崎鉄道」「越美線」について、鉄道の歴史や現在の状況、工事の計画図などを知りたい。
- 回答
-
(1)吉崎鉄道についての所蔵資料
渡邊誠「未成線・吉崎鉄道に残るトンネルの不思議」(『わだち 137号』鉄道友の会福井支部,2011.7,p5-8)
・・・トンネル遺構についての考察。
岸由一郎「吉崎鉄道」『鉄道廃線跡を歩く 8』宮脇俊三∥編著,JTB,2001.8,p144-145,)
・・・歴史や現在の状況についてまとめている。
小谷正典「1920年代の電気鉄道敷設計画」(『福井県史研究 第2号』福井県総務部県史編さん室∥編,福井県,1985,p69-100)
・・・加越電気鉄道の敷設計画等を史資料を基に考察。
冨永亮一郎「三国湊を巡る交通網と変遷」(『研究紀要 第1号』みくに龍翔館,2006,p17-34)
・・・三国の鉄道史の一つとして加越電気鉄道株式会社や吉崎電気鉄道の株式会社の設立経緯を紹介。
『金津町吉崎の郷土誌』(金津町教育委員会 1999年)
・・・p224-225に「加越電鉄から吉崎電鉄へ」「吉崎鉄道会社の計画もあった」項あり。
(2)吉崎鉄道についての参考情報
〇デジタルアーカイブ福井で関連資料の画像公開あり
「加越電気鉄道建設趣意書(附:地方電車線路予測平面図・福井市街電車予測線路平面図・発起人等)」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1047041-0
〇鉄道友の会福井支部報『わだち』に関連特集あり
「吉崎鉄道を求めて」(『わだち No.20』鉄道友の会福井支部,平成2年)
「幻の加越電気鉄道」(『わだち No.8』鉄道友の会福井支部,昭和59年)
http://www6.plala.or.jp/jrcFukui/wadachi-no-frame.html
【2022年7月当時未所蔵でしたが、2023年7月現在発行元より寄贈を受け、所蔵しています。】
(3)越美線についての所蔵資料
『あゆみ』(国鉄越美線全通対策同盟会 1989年)
・・・巻頭図版「越美線概要図」(カラー図)に、未成線の第1案と第2案の記載あり。「昭和61年度委託調査の概要」p42に、想定ルートの大まかな図と概算工事費の記載あり。越美線の沿革はp1-3、同盟会の動向はp9-22に記載あり。目次内容は、下記URLを参照ください。
http://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/wo/opc_srh/srh_detail/1110321275
小谷正典著「越前・美濃間の鉄道敷設運動」『若越郷土研究』46-5,2001.9p1-9
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/tosyo/file/614728.pdf
(4)越美線についての参考情報
「国鉄越美線への思い」(『文書館だより 第21号』福井県文書館,2013.11,p6)
・・・福井県文書館が保管する越美線関係の公文書について紹介。福井県文書館保管の公文書については、福井県文書館にお問い合わせください。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/08/tayori21/images/tayori21.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・鉄道未成線を歩く 国鉄編私鉄編 森口誠之
・全国未成線ガイド 草町義和
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336031