レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230323
- 登録日時
- 2023/03/24 00:30
- 更新日時
- 2023/06/11 12:28
- 管理番号
- 0400000217
- 質問
-
解決
JR茨木駅と阪急茨木市駅の歴史について知りたい。
- 回答
-
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P467-470 P499 P502-P504 P533-534 P616-617 P667-670
現在のJR茨木駅について…P467-470「開通」、P499「官営鉄道と乗合馬車」、P533-534「交通機関の統合」、P616-617「阪急と国鉄」、P667-670「市街地再開発と道路の整備」
現在の阪急茨木市駅について…P502-504「新京阪線の開通」、P533-534「交通機関の統合」、P616-617「阪急と国鉄」、P667-670「市街地開発と道路の整備」
『茨木の歴史 第29版』(「茨木の歴史」編集委員会/編 茨木市教育委員会 2004)P122-124 P132 P172-173
現在のJR茨木駅について…P122-124「茨木ステンション」茨木駅設立について、P132「茨木町」当時の駅周辺について記載されている。
現在の阪急茨木市駅について…P132「茨木町」新京阪鉄道(現在の阪急京都線)の開通について、P172-173「さまざまな交通問題」阪急茨木市駅の高架化について記載されている。
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P25-28 P477-478 P541-543 P559-563 P947-949
現在のJR茨木駅について…P25-P28開設当時について。また、運賃やダイヤについての記載も有。
P477、P563駅舎の移転改築計画や拡張工事について、P949 1970年前後の駅前再開発について記載されている。
現在の阪急茨木市駅について…P478、P541-543 敷設計画の段階について、P559-562「5 新京阪の計画と影響」開発や地元への影響について、P947-949 1970年前後の駅前再開発について
また、モノクロ写真の掲載も有。
P562「増築した茨木駅」、P948「阪急茨木市駅西側の写真」、P949「国鉄ガード掘り下げ工事」「茨木別院南側付近」
『新修茨木市史 第10巻 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P11-12
JR茨木駅について。明治中期の茨木地域付近の地図が掲載されている。
『鉄道唱歌の旅東海道線今昔 愛唱歌でたどる東海道本線各駅停車』(原口 隆行/著 ジェイティービー出版事業局 2002)P153
JR茨木駅について。明治期の茨木駅の写真や、茨木駅(驛)の唱歌が掲載されている。
『事業誌 阪急京都線茨木市駅付近単独立体交差事業 阪急京都線付近単独立体交差事業』(大阪府、茨木市/編 阪急電鉄株式会社 1993)P22-32
阪急茨木市駅について。茨木市駅を高架化するために、大阪府・茨木市・阪急電鉄の三者が共同事業として「阪急京都線茨木市駅付近単独立体交差事業」を行い完成に至るまでについて書かれている。建設当初の沿線案内図や、高架化する前の阪急茨木市駅や駅舎の写真が掲載されている。
『知れば知るほど面白い阪急電鉄』(野沢 敬次/著 洋泉社 2016)P178
阪急茨木市駅について。阪急茨木市駅の歴史を簡略に説明している。
『阪急京都線・千里線 懐かしい沿線写真で訪ねる 街と駅の1世紀』(生田 誠/著 彩流社 2013)P20-21
阪急茨木市駅について。昭和30年代~昭和40年代の茨木市駅付近の写真や、現在の茨木市駅の写真が掲載されている。また、昭和29年時の阪急茨木市駅周辺の地図が掲載されている。
『JR京都線・神戸線 懐かしい沿線写真で訪ねる 街と駅の1世紀』(生田 誠/著 彩流社 2014)P24-25
JR茨木駅について。昭和32年の東口と西口の写真や、昭和45年茨木駅に停車する72系の写真、平成11年茨木付近を走る103系の写真が掲載されている。また、昭和27年時のJR茨木駅周辺の地図が掲載されている。
『阪急電鉄昭和の記憶 京阪神を駆け抜けるマルーンの思い出』(中西 進一郎/著 彩流社 2014)P69
阪急茨木市駅について。昭和45年5月と昭和59年6月の、茨木市駅を出発した阪急電車の写真が掲載されている。
『阪急電鉄宝塚線、箕面線、京都線、千里線、嵐山線、能勢電鉄 1950~1980年代
の記録』(生田 誠/著 アルファベータブックス 2016)P62-65
阪急茨木市駅について。P62には昭和32年の駅構内の写真が、P63には昭和4年時の茨木市駅付近の地図が掲載されている。また、P64-P65には茨木市駅を俯瞰して撮影された写真の掲載有。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歴史
- 茨木市
- 駅
- 都市計画・道路・鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330931