レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230323
- 登録日時
- 2023/03/24 00:30
- 更新日時
- 2023/06/11 12:27
- 管理番号
- 0400000223
- 質問
-
解決
大阪モノレールについて知りたい。
- 回答
-
『広報いばらき 昭和57年5月号』(茨木市広報公聴課/編 1982)P2-3
見出しは「大阪モノレール計画 61年春開通(南茨木~千里中央)へ いよいよ今秋着工」。計画の概要、完成予想図、建設ルートの記載がある。
『広報いばらき 平成元年1月号』(茨木市広報公聴課/編 1989)P3
見出しは「伸びる大阪モノレール 来春開通に向けて進む整備」駅舎の工事中の茨木駅(宇野辺一丁目)の写真が載っている。
『広報いばらき 平成2年4月号』(茨木市広報広聴課/編 1990)
見出しは「大阪モノレール6月開通 茨木・南茨木駅前広場も整備」南茨木~千里中央駅間が6月1日に開通することになったとの記載あり。試運転するモノレールの写真や、茨木駅舎、南茨木の駅前広場、茨木駅のホームの写真が載っている。
大阪府立中央、中之島図書館資料
『大阪モノレール建設記録』(大阪府土木部/編 大阪府土木部 1990)
目次より「計画」「設計」「施工」「官庁試験」
それぞれの工程が資料と共に詳しく掲載されている。(2023年2月確認)
大阪府立中央図書館資料
『大阪モノレールあれや・これや』(20年を語る有志の会 2000)
関係者による大阪モノレールの開業準備をはじめ様々な思いでが綴られている。巻末には、昭和55年から平成12年までの関係者等の資料もある。(2023年2月確認)
大阪府立中央、中之島図書館資料
『ルートは誰が決める?』(大阪モノレール訴訟弁護団/編 都市文化社 1995)
大阪モノレールの計画で、決定されたルートにより、立ち退き対象となった豊中市蛍池地区住民による集団訴訟についての顛末記(2023年2月)
『OSAKAモノレールPRESS』1年保存の新聞
『大阪春秋 第96号(19990919日号)』(新風書房 1999)P52-56
「千里ニュータウンの建設と鉄道企業」に「大阪モノレールの創業」の項がある。千里ニュータウンを取り巻く鉄道網における大阪モノレールの特徴を中心に書かれている。
『O WAVE vol.62 大阪の伝統・いま・未来を考える建設文化情報誌』(大阪建設業協会 2008)P7-8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 大阪モノレール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330925