レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月27日
- 登録日時
- 2014/01/30 12:27
- 更新日時
- 2014/02/01 18:55
- 管理番号
- 蒲郡-2008-07271-A
- 質問
-
解決
小島喜八(こじまきはち・1843年蒲郡市形原町で漁師の長男として生まれ、麻ロープの機械を作った人)についての紙芝居を作りたい。
①機械の写真と実物はどこで見れるか。
②漁師のイラストを見せてほしい。
- 回答
-
①は『蒲郡の民具 7』にさまざまな織機の写真あり。実物は蒲郡市博物館に直接問い合わせていただいた。
②は『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 5 農業・漁業の歴史』p36-37,42-43、『三重県水産図解』を提供。
- 回答プロセス
-
①について調べる。
1.『蒲郡の民具 7』にさまざまな織機の写真あり。お探しの型のものがあったので、提供。こちらは蒲郡市博物館発行であることをお伝えして、実物については直接問い合わせてもらうことに。
②について調べる。
1.『写真でみる日本生活図引 2 とる・はこぶ』の漁師の写真を提示したが、新しすぎるとのこと。
2.自館OPACでキーワード「漁業」で検索し、図のあるものを書架にて探す。『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 5 農業・漁業の歴史』p36-37,42-43、『三重県水産図解』を提供。
- 事前調査事項
-
小島喜八についての詳細を知っておられた。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 水産業 (660 9版)
- 参考資料
-
- 蒲郡市教育委員会 編. 蒲郡の民具 7. 蒲郡市教育委員会, 1977.
-
須藤 功/編. 写真でみる日本生活図引 2. 弘文堂, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000415952-00 -
農業・漁業の歴史 : 稲作を中心にした農業や漁業のうつりかわり. ポプラ社, 1994. (調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315600-00 , ISBN 4591045471 -
早田秀純 [編著] , 桜井金次郎 [絵図] , 東海水産科学協会・海の博物館 編. 合冊 三重県水産図解 復刻版. 東海水産科学協会・海の博物館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029360667-00
- キーワード
-
- 小島喜八
- 織機
- 漁業
- 漁師
- 照会先
-
- 蒲郡市博物館 Tel:0533-68-1881
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148659