レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/05
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/29 16:53
- 管理番号
- 埼川-1999-066
- 質問
-
解決
子ども向けおもちゃ、服、けいこごとなど「子ども産業」関連の統計はあるか。「子ども白書」に引用さてれいた「調査年報」(博報堂生活総合研究所)やインターネットで見た「子供市場総合マーケティング年鑑 '98年版」(矢野経済研究所)に載っているか。
- 回答
-
「調査年報」は『子供の生活 資料編-調査年報1997』『同 本編』の書名で所蔵あり。
その他、所蔵資料から以下を紹介する。
『子ども白書 '99』p199に小学生の市場マップあり、『同 '98』p188塾・けいこごと、p211稽古ごとあり、『同 '97』p209習い事あり。
『雑貨統計年報 '96』p48-に文具、p106-に玩具あり。
『繊維ファッション年鑑 '96』巻頭、p191に品目別生産統計・消費統計あり。
『商業統計表 平成9年』p423に婦人・子供服小売あり。
また、文部省のウェブサイトで「子どもの学習費調査の結果(要旨)」(報道発表)を見ることができる。
- 回答プロセス
-
「調査年報」は『子供の生活 資料編-調査年報1997』『同 本編』の書名で所蔵あり。
「子供市場総合マーケティング年鑑」(1998.10刊 252p 10万円)は県立未所蔵。
当館所蔵資料の中から以下を紹介する。
『子ども白書 '99』『同 '98』『同 '97』。『雑貨統計年報 '96』『繊維ファッション年鑑 '96』『商業統計表 平成9年』
その他、文部省のウェブサイトで「子どもの学習費調査の結果(要旨)」(報道発表)を見ることができる。
追記:現在は文部科学省のホームページから「平成18年度「子どもの学習費調査」を見ることができる。(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/006/07120312.htm 2008/08/29最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 統計 (350 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 『子供の生活 資料編-調査年報1997』(博報堂生活総合研究所 1997)
- 『子ども白書 1999年版』(日本子どもを守る会 草土文化 1999)
- 『雑貨統計年報 平成8年』(通商産業大臣官房調査統計部 通商産業調査会 1997)
- 『繊維・ファッション年鑑 平成8年版』(日本繊維新聞社 1996)
- 『商業統計表 平成9年』(通商産業大臣官房調査統計部 大蔵省印刷局 1998) (巻数未確認)
- キーワード
-
- 市場-子ども-児童
- 統計-白書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032556