レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月22日
- 登録日時
- 2023/07/06 12:30
- 更新日時
- 2023/08/13 13:51
- 管理番号
- 2023-7.3
- 質問
-
1880~1890年のイギリスの鉄道路線地図を見たい。
- 回答
-
①~③に掲載あり。①が比較的見やすい。
①の図「イギリス・ヴイクトリア朝の鉄道、1850-90年」、 図「イギリス・ロンドンの鉄道網、1800-1900年」が回答となるかと思われる。
- 回答プロセス
-
①『世界の鉄道の歴史図鑑 ビジュアル版』
ジョン・ウェストウッド/著 青木 栄一/監訳 柊風舎 2010.9 分類:686.2 ISBN:4-903530-39-0
p.7 地図リスト 各地図名と掲載ページが掲載されている。
p.62~「1852年以降のイギリスとアイルランドの鉄道」
図「イギリス・ヴイクトリア期の鉄道、1850-90年」(p.63)
頁の半分くらいの図なので詳細とはいえないが、1850年頃と1890年頃が色分けされていて見やすい。イギリス全体。
図「イギリス・ロンドンの鉄道網、1800-1900年」(p.65)
ロンドンを中心として部分的な地図。
図「イギリスとアイルランドの主要な鉄道、現在」(p.67)
イギリスとアイルランド全体。頁の半分ほどの大きさなので詳細とは言えないが「鉱山・砕石」「鉄鋼業」「観光拠点」など8種のマーク記載入り。
p.68~「ロンドンからグラスゴーへ、西海岸本線」
図「西海岸本線、イギリス」(P.70)
ロンドンからグラスゴーまで簡易な地図。
p.72~「大急ぎで!」
図「アイリッシュ・メール号のルート、イギリス」(p.73)
アイリッシュ・メール号は1848年8月1日から運転を始める準備が整ったとあり、最初は海軍の船によって海を横断していたが、1850年にダブリン市蒸気船会社が10年間の契約で請け負うことになり、さらに70年間輸送を継続することとなった、とある。
②『イギリス産業革命地図』 J.ラングトン/編 原書房
p.89 路線のみ、駅名なし。
③『イギリス歴史地図』 マルカム・フォーカス/責任編集 東京書籍
p.20 色分けが見にくい。
④『英国鉄道完乗への挑戦』
宮田 進/著 成山堂書店 2003.7 分類:293.3 ISBN:4-425-96031-9
2002年9/28現在で、著者による「英国鉄道既乗区間と未載区間」折り込み有。
イギリス全体図。路線、駅名のみ。
今回の質問には適せず。
⑤『英国鉄道紀行2万キロ』
宮田 進/著 成山堂書店 2000.4 分類:293.3 ISBN:4-425-92341-3
著者が乗った1990年から1994年以降あたりについて。
今回の質問には適せず。
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68)
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
-
ジョン・ウェストウッド 著 , 青木栄一, 菅建彦 監訳 , Westwood, J. N , 青木, 栄一, 1932-2020 , 菅, 建彦, 1940-. 世界の鉄道の歴史図鑑 : 蒸気機関車から超高速列車までの200年 : ビジュアル版. 柊風舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011011392-00 , ISBN 9784903530390
-
- キーワード
-
- イギリス
- 鉄道
- ヴィクトリア朝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335497