レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月18日
- 登録日時
- 2014/08/20 16:17
- 更新日時
- 2014/11/22 10:53
- 管理番号
- 埼熊-2014-042
- 質問
-
解決
2013年9月15日の新聞に載っているイプシロンロケットのイプシロンの語源は何か知りたい。
- 回答
-
JAXAより2010年7月14日付で「イプシロンロケットプロジェクトについて」という報告書が出されており、その中の「名称について」という項目にてイプシロンの由来について説明している。「Evolution & Excellence(技術の革新・発展)」「Exploration(宇宙の開拓)」「Education(技術者の育成)」の頭文字に由来しているとのことである。
(http://www.jaxa.jp/press/2010/07/20100714_sac_epsilon_j.html JAXA 2014/08/07最終確認)
- 回答プロセス
-
朝日・毎日・読売各紙1面にて、新型の固体燃料ロケット「イプシロン」発射の記事を確認する。
『現代用語の基礎知識 2013』(自由国民社 2013)
p735-736「イプシロンロケット」の項はあるものの語源に関する記述はなし。
《Google》を〈イプシロン〉で検索する。
《Wikipedia》に「イプシロンロケット」の項目があり、語源の由来についても解説があった。
「イプシロン(E)の名前は、ラムダ(Λ)ロケット・ミュー(Μ)ロケットなど日本で開発されてきた固体ロケット技術を受け継ぐ意味を込めギリシア文字が用いられた。(略)また試験1号機の打ち上げ後の記者会見で、「ε(イプシロン)」が小さい数字を表し、イプシロンロケットが、ミュー (M) ロケットを受け継ぎながら、全く別次元に変身したロケットなため「m(ミュー)」を横倒しにした「ε(イプシロン)」と命名されたことが明らかにされている」
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88 wikipedia財団 2013/09/16最終確認)
上記資料の出典より、2010年7月14日付で「イプシロンロケットプロジェクトについて」という報告書がJAXAから出されていることが分かる。
「JAXA(宇宙航空研究開発機構)」のWebサイトからその報告書を確認し、イプシロンの由来を確認した。(http://www.jaxa.jp/press/2010/07/20100714_sac_epsilon_j.html JAXA 2014/08/07最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
- 《JAXA(宇宙航空研究開発機構》(http://www.jaxa.jp/press/2010/07/20100714_sac_epsilon_j.html JAXA 2014/08/07最終確認)
- キーワード
-
- イプシロンロケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158525