レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月19日
- 登録日時
- 2012/09/22 10:17
- 更新日時
- 2012/11/28 13:56
- 管理番号
- 埼熊-2012-146
- 質問
-
解決
昭和21年頃、東京と下関の間を結んでいた急行列車の所要時間を知りたい。
- 回答
-
『戦中戦後時刻表』に次のとおり記述があった。
『戦中戦後時刻表[5]時刻表 復刻版 1946(昭和21)年2月号(通巻243号) 』(三宅俊彦編 新人物往来社 1999)
p4「東京・大阪及び九州連絡」(目次では「東京以西連絡表」)「下り列車」急行
行先 列車番号 東京発 下関着 所要時間
博多 1 8:30 9:00 24時間30分
門司 3 10:30 11:40 25時間10分 (門司行き3号は、運転休止の印あり。)
門司 5 20:00 20:55 24時間55分
いずれも名古屋-大阪-広島経由の直通列車。この他のルートに、直通急行列車は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『戦中戦後時刻表[5]時刻表 復刻版 1946(昭和21)年2月号(通巻243号) 』(三宅俊彦編 新人物往来社 1999)
- キーワード
-
- 時刻表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111675