レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/17
- 登録日時
- 2012/12/21 02:00
- 更新日時
- 2012/12/21 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2170
- 質問
-
解決
神奈川県横浜市磯子区の禅馬川、中区の千代崎川について、いつまで水路だったか、どの
ように使われていたか、いつ頃埋め立てられたかを調べています。埋め立ての写真や図面も見
たいです。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
1 禅馬(ぜんま)川
(1)『磯子のれきし』磯子小学校百年祭実行委員会/編 磯子小学校百年祭実行
委員会 1974年
p.145~「磯子の浜の昔と初期の埋立」があり、「今の禅馬川の河口植田カメラ店迄埋め
たてられ」と記載されています。
p.154「禅馬川」の項があります。
(2)『磯子の史話』磯子区制50周年記念事業委員会「磯子の史話」出版部会/編
磯子区制50周年記念事業委員会「磯子の史話」出版部会 1978年
磯子区の歴素をまとめた資料です。p.323~「第二五話 根岸湾の埋立」があります。
(3)『重要工事設計書 昭和39年度』横浜市土木局磯子出張所 〔1964年〕
(4)『横浜市会会議録』 横浜市会事務局/編 横浜市会事務局 〔1962年〕
昭和37年第3回定例会
昭和37年第4回定例会
(5)『浜・海・道 あの頃、そして今…磯子は』
横浜市磯子区役所総務課/編 横浜市磯子区役所 1988年
p.22「暗きょ化された禅馬川」写真
2 千代崎川
(1) 『横浜・中区史』中区制50周年記念事業実行委員会/編著
中区制50周年記念事業実行委員会/編著1985年
p.159 「(4)千代崎川」写真
p.635 「小港所見 千代崎川河口(小島一谿画”横浜百景”より)」
p.650 「千代崎川の川口〔東泉橋 小港橋〕」写真
p.702 「千代崎川の覆蓋(上野町2丁目)」写真
「〔千代崎川〕(上野町1丁目)」写真
「丘の上に宅地開発が行われるとともに、根岸、北方とこの北部を通じて流れる
千代崎川に、三十七年覆蓋工事が一部竣工」
(2) 『横浜下水道史』 横浜市下水道局 1993年
p.207 「ウ 第2期下水道事業
(中略)千代崎川の覆蓋部等があり、これらの幹線工事は昭和32年から36年に
かけて着工された。」
p.658 「36年(1961)
失業特別対策事業により千代崎支線下水道整備工事着手(千代崎支線下
水道構造工事)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 土木設計.施工法 (513 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116135