レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月08日
- 登録日時
- 2008/01/08 16:19
- 更新日時
- 2008/01/18 10:56
- 管理番号
- 20080108-1
- 質問
-
解決
チャーチルの「鉄のカーテン演説」の原文を見たい。
- 回答
-
下記の文献に収録されていた。
Winston S. Churchill : his complete speeches, 1897-1963 /
edited by Robert Rhodes James.
v. 7 : 1943-1949
ISBN 0835206939
New York : Chelsea House Publishers , 1974
The Sinews of Peace
March 5, 1946
Westminster College, Fulton, Missouri
その他、下記の関連サイトがあった。
http://www.americanrhetoric.com/speeches/winstonchurchillsinewsofpeace.htm (2008/01/08確認)
http://www.churchill-speeches.com/ (2008/01/08確認)
- 回答プロセス
-
Googleで チャーチル 鉄のカーテン で検索。
Wikipedia の下記がヒットした。
鉄のカーテン 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%B3 (2008/01/08確認)
ウィンストン・チャーチル 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%AB (2008/01/08確認)
上記の外部リンクに下記があった。
http://www.hpol.org/churchill/ (2008/01/08確認)
同サイトの最後に下記の出典が明記されていた。
SOURCE: Robert Rhodes James, Winston S. Churchill: His Complete Speeches 1897-1963,
(Chelsea House Publishers: New York and London), vol. VII, 1943-1949, pp.7285-7293.
OPACで検索すると同書は、所蔵があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2008/01/08確認)
- Wikipedia http://ja.wikipedia.org/ (2008/01/08確認)
- 『第二次世界大戦』 4 W.S.チャーチル著 ; 佐藤亮一訳 河出書房新社 , 2001 (河出文庫 チ-3-4) p.451-453
- 「朝日新聞」 1946年3月7日 朝刊 p.2
- キーワード
-
- チャーチル
- Churchill, Winston
- フルトン演説
- Iron Curtain
- 東西冷戦
- 冷戦
- The Sinews of Peace
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040726