レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月23日
- 登録日時
- 2022/03/03 10:32
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210008
- 質問
-
解決
世界の実質賃金の状況について
- 回答
-
■図書
・『毎月勤労統計要覧 毎月勤労統計調査年報 令和2年版』
・・・p208 第42表 実質賃金指数(調査産業計、製造業)年平均
・『世界の厚生労働 2018年海外情勢報告 2019』
・・・国ごとに記載あり
■インターネット情報
・独立行政法人労働政策研究・研修機構
ホーム > 調査研究成果 > 海外労働情報 > 国別労働トピック > 2021年 > 2月 > ILO
「新型コロナウイルスによる賃金の低下 ―ILO世界賃金報告」
https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2021/02/ilo_01.html
図1:G20の先進国における2008-2019年の実質賃金平均指標(基準年=2008年)
・OECD.Stat
フルタイム労働者の平均賃金に対する最低賃金
・ILO国際労働機関
ILO駐日事務所 >インフォメーション >プレスリリース >世界賃金報告最新版:賃金を押し下げる新型コロナウイルス
https://www.ilo.org/tokyo/information/pr/WCMS_762580/lang--ja/index.htm
※インターネット最終確認日:2022.3.3
- 回答プロセス
-
当館OPACより図書情報検索、Google検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
-
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)‖編 , 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)‖編. 毎月勤労統計要覧 : 毎月勤労統計調査年報 令和2年版. 労務行政, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107024232-00 , ISBN 9784845214334 -
厚生労働省 編集 , 厚生労働省. 世界の厚生労働 : 2018年海外情勢報告 2019. 正陽文庫, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088585289-00 , ISBN 9784921187347
-
- キーワード
-
- 実質賃金
- ILO
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312975