レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月28日
- 登録日時
- 2022/01/28 13:31
- 更新日時
- 2022/06/13 12:37
- 管理番号
- 小野03-084
- 質問
-
解決
ハラスメントについて知りたい。どういった行為がハラスメントになるのか。職場や学校でのことではなく日常生活でのハラスメントの具体例などを見たい。
- 回答
-
ハラスメントについて
『広辞苑』第7版 岩波書店より
p.2394「人を悩ますこと。地位や立場を利用した嫌がらせ。」
①『ハラスメントの正しい知識と対応』ビジネス教育出版社
②『ハラスメント大全』青春出版社
③『ハラスメント言いかえ事典』朝日新聞出版
モラルハラスメントについて
『広辞苑』第7版 岩波書店より
p.2926「言葉や態度などによる精神的な嫌がらせ・虐待」
①『モラル・ハラスメントの心理構造』大和書房
②『モラルハラスメント あなたを縛る見えない鎖』晶文社
③『「モラル・ハラスメント」のすべて』講談社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 -
梅澤康二 著 , 梅澤, 康二. ハラスメントの正しい知識と対応 : 職場で取り組む予防・対策. ビジネス教育出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031484058-00 , ISBN 9784828308975 -
野原 蓉子/監修. ハラスメント大全 : それ、やってはいけない!. 青春出版社, 2021-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100980841-00 , ISBN 9784413113458 -
山藤 祐子/監修 , 新村 響子/協力 , 山藤 祐子 , 新村 響子 , 山藤 祐子 , 新村 響子. ハラスメント言いかえ事典 : トラブル回避のために知っておきたい. 朝日新聞出版, 2021-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109834808-00 , ISBN 4023340510 -
加藤諦三 著 , 加藤, 諦三, 1938-. モラル・ハラスメントの心理. 大和書房, 2015. (だいわ文庫 ; 29-9B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026713665-00 , ISBN 9784479305576 -
リサ・アロンソン・フォンテス 著 , 宮家あゆみ 訳 , Fontes, Lisa Aronson , 宮家, あゆみ, 1960-. モラルハラスメント : あなたを縛る見えない鎖. 晶文社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028498946-00 , ISBN 9784794969743 -
本田りえ, 露木肇子, 熊谷早智子 著 , 本田, りえ , 露木, 肇子 , 熊谷, 早智子, 1959-. 「モラル・ハラスメント」のすべて : 夫の支配から逃れるための実践ガイド. 講談社, 2013. (こころライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024465426-00 , ISBN 9784062597128
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
- キーワード
-
- ハラスメント
- モラルハラスメント
- 精神的暴力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311311