レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/12/17 19:26
- 更新日時
- 2021/12/17 19:26
- 管理番号
- 市川20210601-9
- 質問
-
解決
キャリア理論で、クランボルツの「計画された偶発性(planned happenstance)」とジェラットの「積極的不確実性(positive uncertainty)」について知りたい。
- 回答
-
『カウンセリング心理学事典』(誠信書房 2008)p.508、p.519に二人の理論の概略がある。
『キャリアカウンセリング入門』(渡辺三枝子・E.L.ハー/著 ナカニシヤ出版 2001)p.72-73に「積極的不確実性」、
『キャリアカウンセリング』(宮城まり子/著 駿河台出版社 2002)p.79-81、
『キャリアの心理学 新版』(渡辺三枝子/編著] ナカニシヤ出版 2007)p.87-88に「計画された偶発性」の項がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309231