レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2021/11/10 14:32
- 更新日時
- 2021/11/18 13:16
- 管理番号
- C2021口頭1102
- 質問
-
解決
40代の女性がどのような職に就いているか、産業や職業ごとの人数が知りたい。
- 回答
-
就業者数について、男女、年齢階級、産業分類や職業分類に分けて調査している資料として、以下のインターネット情報1および2を紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2021年10月25日です。
インターネット情報1
総務省統計局( https://www.stat.go.jp/index.html )
ホーム>統計データ>労働力調査>調査結果目次>労働力調査年報>令和2年 労働力調査年報( https://www.stat.go.jp/data/roudou/report/2020/index.html )
労働力調査は、総務省統計局が就業及び不就業の状態を明らかにするために毎月実施している調査です。
令和2年版では「Ⅰ 基本集計(全国・構造表)」にある「I-B-第5表 年齢階級,産業別就業者数(実数及び構成比)(エクセル:38KB)」( https://www.stat.go.jp/data/roudou/report/2020/ft/zuhyou/b00500.xlsx )に年齢階級別、産業別の女性の就業者数が記載されています。また、「I-B-第7表 年齢階級,職業別就業者数(実数及び構成比)(エクセル:38KB)」( https://www.stat.go.jp/data/roudou/report/2020/ft/zuhyou/b00700.xlsx )に年齢階級別、職業別の女性の就業者数が記載されています。
インターネット情報2
平成27年国勢調査(総務省統計局)
( https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2015/kekka.html )
集計体系及び結果の公表等一覧のうち、「就業状態等基本集計結果」の欄にあるe-Statへのリンクをクリックし、就業状態等基本集計(労働力状態,就業者の産業・職業など) > 全国結果を選択します。
表示された統計表の一覧のうち、「10-1 産業(大分類),職業(大分類),年齢(5歳階級),男女別15歳以上就業者数(総数及び雇用者) -全国」の欄にある「DB」マークをクリックし、「表示項目選択」タブ>「項目を選択」ボタンから、それぞれ以下のとおり選択します。
・男女別_2015 > 女
・年齢_2015 > 40~44歳、45~49歳
「確定」を押下すると、縦軸に年齢階級および産業分類別、横軸に職業別の女性の就業者数がクロス集計で表示されます。
なお、国勢調査は結果の一部が冊子体の資料でも確認できます。
総務省統計局 編. 総務省統計局, 国勢調査平成27年 第3巻 (就業状態等基本集計結果) その1 (全国編). 総務省統計局, 2017.9 当館請求記号【DT221-L528】
男女、年齢階級別の就業者数については、産業別がpp.112-127の「第5表 就業の状態(4区分)、産業(大分類)、年齢(5歳階級)、男女別15歳以上就業者数―全国」にて、職業別がpp.130-139の「第7表 就業の状態(4区分)、職業(大分類)、年齢(5歳階級)、男女別15歳以上就業者数―全国」にて調べることができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、労働に関する統計を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・労働に関する統計
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102158.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性
- 職業
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307441