レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月26日
- 登録日時
- 2012/10/26 22:47
- 更新日時
- 2012/10/27 10:44
- 管理番号
- 20121026-6
- 質問
-
解決
岡島冠山について知りたい。
- 回答
-
岡島冠山(おかじまかんざん) (1674―1728) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B2%A1%E5%B3%B6%E5%86%A0%E5%B1%B1/ (2012/10/26確認)
江戸中期の儒学者。名は璞(はく)、字(あざな)は玉成(ぎょくせい)、初字は援之(えんし)、弥大夫(やだゆう)。冠山はその号。長崎の人。・・・
おかじま‐かんざん【岡島冠山】 大辞泉
[1674~1728]江戸中期の儒学者。長崎の人。名は璞(はく)、冠山は号。儒学を修め、中国語に通じた。著書に水滸伝の日本語訳や「唐話纂要」「華音唐詩選」など。
岡島冠山【おかじま・かんざん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B2%A1%E5%B3%B6%E5%86%A0%E5%B1%B1 (2012/10/26確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 日本思想 (121 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岡島璞 おかじま はく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113045