レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月13日
- 登録日時
- 2012/09/13 21:05
- 更新日時
- 2012/09/14 13:19
- 管理番号
- 20120913-2
- 質問
-
解決
賀茂真淵について知りたい。
- 回答
-
賀茂真淵【かものまぶち】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%B3%80%E8%8C%82%E7%9C%9F%E6%B7%B5 (2012/09/13確認)
<著作>続群書類従完成会『賀茂真淵全集』
<参考文献>小山正『賀茂真淵伝』,井上豊『賀茂真淵の業績と門流』
賀茂真淵(かもまぶち) (1697―1769) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%B3%80%E8%8C%82%E7%9C%9F%E6%B7%B5%EF%BC%88%E3%81%8B%E3%82%82%E3%81%BE%E3%81%B6%E3%81%A1%EF%BC%89/ (2012/09/13確認)
参考文献
『賀茂真淵全集』全28巻(1977~ ・続群書類従完成会)
小山正著『賀茂真淵伝』(1938・春秋社)
井上豊著『賀茂真淵の業績と門流』(1966・風間書房)
寺田泰政著『賀茂真淵』(1979・浜松史跡調査顕彰委員会)
かものまぶち【賀茂真淵】 国史大辞典
一六九七 - 一七六九
江戸時代中期の国学者、歌人。・・・
著作集には『(増訂)賀茂真淵全集』全十二巻があり、また、新たに『賀茂真淵全集』が刊行されている。
参考文献:
大川茂雄・南茂樹編『国学者伝記集成』一
小山正『賀茂真淵伝』
三枝康高『賀茂真淵』(『人物叢書』九三)
山本嘉将『賀茂真淵論』
井上豊『賀茂真淵の学問』
同『賀茂真淵の業績と門流』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
賀茂真淵記念館
http://www.mabuchi-kinenkan.jp/ (2012/09/13確認) - 賀茂真淵 / 三枝康高著 吉川弘文館 , 1987 (人物叢書 / 日本歴史学会編) 4642050868
- 賀茂真淵とその門流 / 真淵生誕三百年記念論文集刊行会編 続群書類従完成会 , 1999 4797106794
-
賀茂真淵記念館
- キーワード
-
- 賀茂真淵
- 国学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111192