レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月12日
- 登録日時
- 2009/04/12 10:12
- 更新日時
- 2013/07/03 17:04
- 管理番号
- 20090412-1
- 質問
-
解決
『戦国策』の玉連環に関する故事について知りたい。
- 回答
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
《戰國策》
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=49462&if=gb (2009/04/12確認)
《戰國策》 [又名:《國策》]
《齊策》
《齊六》
《齊閔王之遇殺》
秦始皇嘗使使者遺君王后玉連環,曰:“齊多知,而解此環不?”
君王后以示群臣,群臣不知解。
君王后引椎椎破之,謝秦使曰:“謹以解矣。”
この情報をもとに文献を確認した。
戦国策 / 林秀一著 上 明治書院 , 1977 (新釈漢文大系 47)
戦国策斉巻第四
一七一、齊閔王之遇殺 姚 齊六 一五八B p.537-540
p.539
下記に訳が掲載されていた。
戦国策 2 / 劉向編 ; 常石茂訳 平凡社 , 1966 (東洋文庫 74) ISBN:4582800742
p.32-33
*167 名后ものがたり IV(下)F王建5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認) -
漢籍電子文献(台湾中央研究院)
http://hanji.sinica.edu.tw/ (2010/04/08確認)
【人文資料庫師生版 1.1】 → /選自【諸子】/戰國策/卷十三 齊六/齊閔王之遇殺 - 472, 473 -
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 戦国策
- 玉連環
- 九連環
- 君王后
- 斉
- 秦
- 始皇帝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053844