レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月09日
- 登録日時
- 2012/03/04 14:34
- 更新日時
- 2013/08/02 12:59
- 管理番号
- 島根郷2010-10-003
- 質問
-
解決
松平定安公の父(斉貴公)の隠居場所であった「観山御殿」について書いてある資料がないか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p520「齋貴の晩年」に、嘉永6年に致仕して瑤光翁と名乗り、城内に観山御殿を建てて住んだ、とある。
資料2:p106-107「観山御殿」には、第九代直指庵(齋貴公)の隠居に伴い、御花畑内に御殿を建築し「観山御殿」と命名された、などとある。
- 回答プロセス
-
「観山御殿」でOPAC検索するが、該当なし。松江城関係の資料を直接あたる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】上野富太郎, 野津静一郎 編纂. 松江市誌. 名著出版, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219712-00 (当館請求記号 貴092.192/3 ※貸出禁止資料) -
【資料2】中原健次 編. 松江城三ノ丸物語. 中原健次, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008015477-00 (当館請求記号 郷貸出210.3/ナ05)
-
【資料1】上野富太郎, 野津静一郎 編纂. 松江市誌. 名著出版, 1973.
- キーワード
-
- 松江藩
- 松江城
- 松平斉斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103022