レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月08日
- 登録日時
- 2012/02/11 15:08
- 更新日時
- 2012/05/21 13:11
- 管理番号
- 福井県図-20111208
- 質問
-
解決
岡本(太)城について知りたい。
- 回答
-
武生市岡本町には「岡本城」ではなく「丸山城」跡があった。
(出展:『日本城郭全集 6』p344)
- 回答プロセス
-
1.城に関する資料を調べる。
(1)『日本城郭大系 11』 H521/N/1 岡本城は記載無し
(2)『日本城郭全集 6』521/N2/6 同上
2.地誌を調べる。
(1)『越前若狭地誌叢書 上』H290/E2/1 索引(収載資料毎の索引)で「岡本村」を検索
→索引で「岡本村」を引く。p172・3 「越前国古城跡并館屋敷蹟」のうち、「丸山城跡」の項に「岡本村」がでてくる。
*「越前国古城跡并館屋敷蹟」は「城跡考」ともいう
3.「丸山城」で城の資料を調べる
→ 『日本城郭体系 11』 記載無し。『日本城郭全集 6』521/N2/6 p344に記載有。
(丸山城は小浜市と武生市にあり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『日本城郭全集 6』 人物往来社 1968年 521/N2/6
- キーワード
-
- 城
- 城跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101391