レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月26日
- 登録日時
- 2007/01/29 17:01
- 更新日時
- 2014/12/05 08:40
- 管理番号
- 6939
- 質問
-
明治の建築家で讃岐藩士といわれている佐立七次郎が工部大学校に入る前の様子についてかかれた資料はないか
- 回答
-
・建築人物群像 追悼編/資料編 住まい学大系 土崎紀子,沢良子/編 住まいの図書館出版局 1995.4
※p.62-65に「佐立七次郎(さたち しちじろう)の項がありますが、工部大学校に入る前の様子についての記述はなし。
巻末の「人物一覧」中のp.61に「佐立七次郎」の年譜、主要建築作品があるが、
工部大学校に入る前の様子についての記述は次の1文のみ。
「1856(安政3) 香川県に生まれる」
また、参考文献として紹介されていた次の資料の文庫版の所蔵有り。
・ 絶望の精神史 講談社文芸文庫 金子光晴/〔著〕 講談社 1996.7
※p.48-60「2 ひねくれ者と孤独者」の項に佐立七次郎に関する記述がところどころ含まれているが、
工部大学校に入る前の様子についての記述はなし。
ただ、本来、「高松藩士」が正しい表現だと思われるが、ネット上等で「讃岐藩士」という表現が使われているのは
この資料の次の部分に由来するのではないかと推測される。
p.54「しかし、僕の母方の義祖父にあたる、讃岐藩士の佐立七次郎の場合は少しちがっている。・・・」
なお、下記の資料も確認したが、佐立七次郎に関する記述はなし。
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編 四国新聞社 1985
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
・讃岐人名辞書 梶原竹軒/著 高松製版印刷所 1936.2
・讃岐人名辞書 続 磯野実/編 藤田書店 1985.1
・香川県人物・人材情報リスト 2002 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2000.1
(参考)
次のようなサイトも参考になると思われる。
http://members.aol.com/nk10jo/kiko1/tokin/tokin12.html
http://www.mmjp.or.jp/OTARU/kyoyou/jm-satat.html
http://white.freespace.jp/layla/yusen.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 参考資料
-
-
土崎紀子, 沢良子 編 , 土崎, 紀子 , 沢, 良子. 建築人物群像 : 追悼編/資料編. 住まいの図書館出版局, 1995. (住まい学大系 ; 65)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398271-00 , ISBN 4795208654
-
- キーワード
-
- 佐立七次郎
- 香川県
- 建築家
- 金子, 光晴, 1895-1975 || カネコ, ミツハル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033005