レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/19
- 登録日時
- 2023/08/25 00:30
- 更新日時
- 2023/08/25 11:01
- 管理番号
- R1001815
- 質問
-
解決
子ども(中1)が群馬県内の古墳について調べている。県内の古墳の分布図などがのった資料はないか。
- 回答
-
以下の資料をご紹介した。
東国文化副読本 [2022年度版]
掲載されている古墳の分布マップと古墳一覧が巻末にあり。
図説群馬県の歴史
群馬県主要古墳の分布と編年 p.60-61
地域と時代別で構成されている。
なお、地域は『倭名類聚抄』の旧郡域となっている。
群馬県史 資料編3 原始古代3(古墳)
巻末に解説あり。
古墳の分布とその展開 p.1029-1098
群馬県地方の古墳
『上毛古墳綜覧』と古墳の分布
各地域の古墳
邑楽、館林地域の古墳
金山周辺地域の古墳
赤城山南面地域の古墳
前橋台地地域の古墳
井野川水系地域の古墳
染谷、牛池両川流域地域の古墳
烏川中流左岸地域の古墳
観音山丘陵東緑地の古墳
鮎川および鏑川下流地域の古墳
神流川流域地域の古墳
碓氷川流域地域の古墳
利根川上流地域の古墳
吾妻川流域地域の古墳
付図1『群馬県古墳分布図』あり。
群馬県古墳総覧2017 本文・一覧表編
第1部は前橋・伊勢崎、高崎・藤岡・富岡・安中など、地域別の解説。
第2部が一覧表
群馬県古墳総覧2017 古墳分布図編
国土地理院発行の25,000分1地形図を縮小(35,000分1)したものを用いている。
分布図によっては拡大図(10,000分1)あり。
東国から読み解く古墳時代 p.171
図50 上毛野における主要前方後円墳・前方後方墳の編年
地域と時代別で構成されている。
- 回答プロセス
-
次の資料にはお探しの情報が見当たらなかった。
群馬県史 通史編1 原始古代1 群馬県史編さん委員会/編集 群馬県 1990
ぐんま東国文化ものがたり 群馬県 2019.3
群馬の古墳物語 下巻 右島和夫著 上毛新聞社出版部 2018.11
ぐんま古墳探訪 群馬県教育委員会事務局文化財保護課 2018.3
古墳大国群馬へのあゆみ 群馬県立歴史博物館編集 群馬県立歴史博物館 2021.7
群馬の古墳を歩く 前原豊・小島敦子編 みやま文庫 2010.12
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
松島榮治 監修 , 群馬県文化振興課 企画・編集 , 松島, 栄治, 1930- , 群馬県. 東国文化副読本 : 古代ぐんまを探検しよう 2022年度版. 群馬県, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032268182-00 , ISBN 9784903297323 (当館資料番号 125199034) -
西垣, 晴次, 1929-2013. 図説日本の歴史 10. 河出書房新社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996533-00 , ISBN 4309611109 (当館資料番号 111233383) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 3 (原始古代 3 古墳). 群馬県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001549789-00 (当館資料番号 110320280) -
群馬県教育委員会事務局文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 群馬県古墳総覧 2017本文・一覧表編 第2版. 群馬県教育委員会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104465151-00 (当館資料番号 117276980) -
群馬県教育委員会事務局文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 群馬県古墳総覧 2017古墳分布図編 第2版. 群馬県教育委員会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104465152-00 (当館資料番号 117277004) -
若狭徹 著 , 若狭, 徹, 1962-. 東国から読み解く古墳時代. 吉川弘文館, 2015. (歴史文化ライブラリー ; 394)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026019787-00 , ISBN 9784642057943 (当館資料番号 114819568)
-
- キーワード
-
- 遺跡・遺物-群馬県
- 古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337552