レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月08日
- 登録日時
- 2023/08/03 10:39
- 更新日時
- 2023/08/03 10:40
- 管理番号
- 千県中千葉-2023-05
- 質問
-
解決
関東大震災の4日後に起きた「検見川事件」について調べている。1923年頃の検見川の地図が見たい。現在の地図と比較できるとよい。
- 回答
-
1923(大正12)年に年代の近い地形図として、【資料1】『2万5千分の1地形図 千葉西部』(大正10年測量)が見つかりました。
現在最新の地形図【資料2】(平成31年測量)と比較可能です。
また、地図ではありませんが、【資料3】『千葉県市街鳥瞰図〔16〕 千葉県検見川町鳥瞰図』(昭和5年1月写生)により、事件から数年後の検見川の様子を窺うことができます。
さらに、検見川事件関係の資料として、【資料4】『関東大震災千葉県〈検見川事件〉』が見つかりましたので、併せてお知らせします。
- 回答プロセス
-
1 地形図について
書庫の該当書架に直接あたり、近い年代のものと所蔵している中の最新版を抽出した(【資料1】【資料2】)。
2 鳥瞰図について
書庫の該当書架に直接あたり、該当地域のものを抽出した(【資料3】)。
3 「検見川事件」について
千葉県立図書館「図書・雑誌・視聴覚資料検索」(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/licsxp-iopac/)を全項目「検見川事件」により検索、【資料4】が見つかったので、併せて提供することとした。
利用者からここまででよいとの申し出があり、当日は調査を終了したが、後日、確認調査を行った。
4 地形図についての確認調査
国土地理院「地図・空中写真閲覧サービス」より、「2.5万地形図 千葉西部」のページを閲覧し、【資料1】が1923(大正12)年に最も近いことと、【資料2】が最新であることを確認した。
https://mapps.gsi.go.jp/history.html#ll=35.5623949,140.5947876&z=10&target=t25000&figureNameId=67-15-3
また、他の職員から『震災地応急測図原図 千葉 5万分の1地形図』([陸地測量部作成] 日本地図センター 2012)(0200955513)の情報を得て閲覧した。検見川付近には追記がなく、【資料1】よりも小縮尺であることから、追加情報は得られないように見受けられた。
5 「検見川事件」についての確認調査
【資料4】p. 5に掲載されている『東京日日新聞』大正12年10月28日の記事によると、次のような事件で、被害者が捕らえられた場所は検見川町京成電鉄停留所付近、同行させられた場所は検見川巡査駐在所、死体が投棄された場所は同駐在所の側の花見川とのこと。
「同月5日午後1時頃右検見川町京成電車停留所付近に於て秋田縣人藤井金蔵、三重縣人眞弓二郎及び沖縄縣人儀間次助の三人が不逞鮮人の疑ありとて同所を警戒しゐたる人人のために捕へられて同町検見川巡査駐在所に同行せられるに其付近居住する人々數百人鳶口竹槍日本刀の武器を携ヘて右駐在所に蝟集し右三名を不逞鮮人なりと誤信し竹槍にて駐在所事務室の窓硝子壁を破壊し殺害し直ちに其死體を右駐在所の側花見川の橋上に引き行き河中に投棄し」
【資料1】を閲覧すると、「検見川町」の位置と鉄道駅の記号、「花見川」の位置を確認できた。
【資料3】で【資料1】と同じ辺りを確認すると、「京成電車検見川停留所」「花見川橋」「巡査駐在所」の文字を見つけることができた。
また、【資料4】の書名、副書名と件名「朝鮮人虐殺事件 (1923)」から、「検見川」「事件」「震災」「朝鮮人」「虐殺」のキーワードを得て、千葉県立図書館「菜の花ライブラリー」(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/index.html)を検索するが、当該事件と特定できる記事はヒットしなかった。
さらに、千葉県資料室で千葉県関係資料分類表C206(近代)の書架には関東大震災関連の資料があるので、必要に応じて案内できることを確認した。例えば、『関東大震災と朝鮮人 習志野騎兵連隊とその周辺 資料編 第2集』(千葉県における関東大震災と朝鮮人犠牲者追悼調査実行委員会,千葉県歴史教育者協議会,千葉県自治体問題研究所船橋支所共編 千葉県における関東大震災と朝鮮人犠牲者追悼調査実行委員会 1979)(9200269947)p40「花見川の橋の上から投げ込んだ」などの記事を見ることができる。
6 その他
千葉市内の地図についての問合せで頻繁に活用している『絵にみる図でよむ千葉市図誌 下巻』(千葉市史編纂委員会編集 千葉市 1993)のp361~369(検見川町1~3・5丁目)を確認したが、既出以外の図版は見当たらなかった。
(インターネット最終アクセス:2023年6月11日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『2万5千分の1地形図 千葉西部』(大日本帝国陸地測量部 1924)
- 【資料2】『2万5千分の1地形図 千葉西部』(国土地理院 2019)(0201104417)
- 【資料3】『千葉県市街鳥瞰図〔16〕 千葉県検見川町鳥瞰図』(松井天山〔画〕 聚海書林 〔1989〕)(9200350181)
- 【資料4】『関東大震災千葉県〈検見川事件〉 秋田・三重・沖縄・三県人誤殺事件』(島袋和幸編集 [島袋和幸] 2022)(0201157260)
- キーワード
-
- 検見川事件(ケミガワ ジケン)
- 千葉市-歴史(チバシ レキシ)
- 検見川町(千葉県) -歴史(ケミガワマチ チバケン レキシ)
- 朝鮮人虐殺事件 (1923)(チョウセンジン ギャクサツ ジケン)
- 関東大震災(1923)(カントウ ダイシンサイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336872