レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/07/04 11:09
- 更新日時
- 2023/08/13 13:51
- 管理番号
- 2023-7.1
- 質問
-
解決
東京が東京都になった背景について書かれている資料がみたい。
- 回答
-
①『東京都の歴史』(竹内 誠/著 古泉 弘/著 山川出版社 2010年) P.P.330-334
関東大震災後の人口増加問題などから生じた行政的な不便さなどについて言及され、やがて昭和7年の大東京市誕生を経て、政府から昭和8年「東京都制案」が提出されるなどして18年に東京都が誕生するという経緯が詳細に解説されている。
②『東京都の百年』(石塚 裕道/著 成田 竜一/著 山川出版社 1986年) P.P.258-262
50年におよぶ東京都制案をめぐる動きについて、対立の焦点等を含めて解説されている。
③『東京都政の研究』(赤木 須留喜/著 未来社 1977年)P.653-
「第四章 第一節東京都制の提起とその背景」として、合併に到るまでの背景や経緯に触れている。
④『都史資料集成2-1』(東京都(東京都公文書館)/編集 東京都(東京都公文書館) 2013年)P.P.18-31
「二 東京都の誕生」に東京都制という法律によって東京府と東京市を合併して出来上がったものとの解説あり。全般的に法律の観点から解説されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
竹内誠, 古泉弘, 池上裕子, 加藤貴, 藤野敦 著 , 竹内, 誠, 1933-2020 , 古泉, 弘, 1947- , 池上, 裕子, 1947- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 東京都の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史 ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167456-00 , ISBN 9784634321311 -
石塚裕道, 成田竜一 著 , 石塚, 裕道, 1929- , 成田, 竜一, 1951-. 東京都の百年. 山川出版社, 1986. (県民100年史 ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827315-00 , ISBN 4634271303 -
赤木須留喜 著 , 赤木, 須留喜, 1923-2000. 東京都政の研究 : 普選下の東京市政の構造. 未来社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001334260-00 -
東京都(東京都公文書館) 編集 , 東京都公文書館. 都史資料集成 2−[1]. 東京都(東京都公文書館), 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054498839-00
-
- キーワード
-
- 東京
- 東京都
- 東京府
- 東京市
- 合併
- 都政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335419