レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月18日
- 登録日時
- 2023/06/28 18:13
- 更新日時
- 2023/07/13 14:04
- 管理番号
- 中央-1-0021642
- 質問
-
解決
関東大震災の自治体による回顧録を調べている。東京には「東京震災録」、千葉には「大正大震災の回顧と其の復興」、神奈川には「神奈川県下の大震火災と警察」など、自治体その他による回顧録があるが、埼玉にはそれに相当する資料があるのか知りたい。
- 回答
-
埼玉県が刊行した関東大震災の回顧録としては、北足立郡域に限られるが、以下のものがある。
・『埼玉県北足立郡大正震災誌』埼玉県北足立郡/編 昭文堂 1925年
全467ページで、かなり詳細な記録あり。
また、さいたま市図書館が所蔵する範囲では、下記の自治体刊行の回顧録があった。
いずれも市民による座談会と体験記をまとめたもの。
(川越市)
・『関東大震災体験記-マグニチュード七・九 大正十二年九月一日午前十一時五十八分-』 川越市総務部庶務課 1983年
(川口市)
・『その時!あなたは-関東大震災体験記-』川口市芝地区震災対策推進協議会/編 川口市芝地区震災対策推進協議会 1980年
回顧録とは異なるが、県史・市史にも、関東大震災時についてのまとまった記述があるため、参考として紹介した。
・『新編埼玉県史 通史編6』埼玉県/編集 埼玉県 1989年
p398-428「第五節 関東大震災と埼玉県」
うち、p398-402 県下における被害状況
p403-410 関東大震災への対応
p410-414 朝鮮人虐殺問題
・『新編埼玉県史 資料編23 近代・現代5 社会・労働 1』埼玉県/編集 埼玉県 1982年
p438-458『大正震災誌(抄)』を掲載
内務省社会局が震災後にまとめた『大正震災誌』から埼玉県の部分を抜粋している。
・『岩槻市史 通史編』岩槻市役所 1985年
p1093-1098 関東大震災の被害状況や対応についてまとめている。震災時の様子を書いた岩槻小学校児童の作文の一部の紹介や、回覧板、大震災による応急時間表の掲載あり。
・『浦和市史 通史編3』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1990年
p619-627 浦和市域の震災被害や震災救護、朝鮮人への迫害、震災後の様子等についてまとめている。
・『大宮市史 第4巻 近代編』大宮市役所 1982年
p451-462 関東大震災の被害状況、救護や救済対策についてまとめている。
・『与野市史 通史編 下巻』与野市総務部市史編さん室/編 与野市 1988年
p680-688 震災の被害や救護状況についてまとめている。当時の様子の聞き書きあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 関東大震災
- 埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335043