レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月25日
- 登録日時
- 2023/06/04 16:57
- 更新日時
- 2023/07/27 12:32
- 管理番号
- 水戸内2023-001
- 質問
-
解決
水戸市杉崎地区の寺(廃寺)について 江戸時代の地蔵・墓の所在がわかる地図はあるか。
- 回答
-
『内原町の石仏・石塔』内原町史編さん委員会/編、内原町(茨城県)、1993を提供。
水戸市立中央図書館所蔵禁帯
『内原の歴史』、舘 三省/編纂、内原町(茨城県)、1973
茨城県立図書館所蔵
『杉崎の歴史』、佐藤 正一/八幡神社、1982を紹介。
- 回答プロセス
-
自館システムからキーワード検索。利用者自身が『内原町史』を持参されていたのでそれ以外の資料を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
内原町史編さん委員会 編 , 内原町 (茨城県). 内原町史 民俗編. 内原町, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626958-00 -
今瀬 文也(1933~)/著 , 今瀬 文也 , 今瀬 文也. 茨城の寺 3. 太平洋出版, 1972-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062358980-00 -
内原町史編さん委員会 編 , 内原町教育委員会 (茨城県). 内原町の石仏・石塔. 内原町教育委員会, 1993. (内原町史資料 ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002275152-00 -
館 三省/編 , 館 三省 , 館 三省. 内原の歴史. 内原町教育委員会, 1973-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062474770-00 -
佐藤 正一/著 , 佐藤 正一 , 佐藤 正一. 杉崎の歴史 : 八幡神社本殿修復記念. 八幡神社, 1982-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069840127-00
-
内原町史編さん委員会 編 , 内原町 (茨城県). 内原町史 民俗編. 内原町, 1997.
- キーワード
-
- 水戸市杉崎
- 廃寺
- 社寺
- 古寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334180