レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/06/01 18:23
- 更新日時
- 2023/08/13 12:21
- 管理番号
- 久喜市立図書館-栗橋-002
- 質問
-
解決
静御前の墓を整備した柳沼氏について知りたい。
- 回答
-
『静御前の伝承』P.20には、柳沼氏と記述があるが、『久喜市栗橋町史第一巻』P.506では柿沼氏との記述になっている。
『栗橋町の石造物』P.118に「静女塚碑」の翻刻があり、柿沼利兵衛とあるので、柿沼が正しいと思われる。
- 回答プロセス
-
『久喜市栗橋町史』で調べると柿沼と記述されていた。『栗橋町の石造物』P.118に「静女塚碑」の翻刻があり、柿沼利兵衛とあることを確かめた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
久喜市教育委員会文化財保護課編集 , 久喜市教育委員会文化財保護課 , 白井, 哲哉. 静御前の伝承. 久喜市教育委員会, 2017. (歴史資料でよむ久喜市ゆかりの人物ブックレット / 久喜市教育委員会文化財保護課編集, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006005567-00 -
久喜市教育委員会‖編集 , 久喜市教育委員会‖編集. 久喜市栗橋町史 第1巻. 久喜市教育委員会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068919999-00 -
栗橋町教育委員会 編 , 栗橋町教育委員会 (埼玉県). 栗橋町の石造物. 栗橋町教育委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029996592-00
-
- キーワード
-
- 静御前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333880