レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年8月13日
- 登録日時
- 2023/05/25 19:48
- 更新日時
- 2023/07/27 12:33
- 管理番号
- 水戸中2023‐033
- 質問
-
佐竹氏の関係で、東茨城郡常北町(2005年~城里町)の石塚について調べたい。
- 回答
-
紹介した文献は以下の通り。
・『茨城の古城県央・県北の古城興亡史』関谷亀寿/著, 筑波書林, 1990
石塚城址について記載あり。
その参考文献から
・『新編常陸国誌 上・下』中山信名/著, 加納与右衛門, 1911
- 回答プロセス
-
『東茨城郡誌』には掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
東茨城郡教育会(茨城県)/編 , 東茨城郡教育会 , 東茨城郡教育会. 東茨城郡誌 上巻. 名著出版, 1973-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065248-00 -
東茨城郡教育会(茨城県)/編 , 東茨城郡教育会 , 東茨城郡教育会. 東茨城郡誌 下巻. 名著出版, 1973-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065250-00 -
関谷亀寿 著 , 関谷, 亀寿, 1915-. 茨城の古城 : 県央・県北の古城興亡史. 筑波書林, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002084374-00 -
中山信名 著 , 栗田寛 補 , 中山, 信名, 1787-1836 , 栗田, 寛, 1835-1899. 新編常陸国誌 卷上. 加納与右衛門, 1911.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001596142-00 -
中山信名 著 , 栗田寛 補 , 中山, 信名, 1787-1836 , 栗田, 寛, 1835-1899. 新編常陸国誌 巻下. 加納与右衛門, 1911.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001596143-00
-
- キーワード
-
- 佐竹氏
- 常北町
- 城里町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333543