レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年5月30日
- 登録日時
- 2023/05/20 15:01
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023-015
- 質問
-
解決
虎塚古墳について知りたい。
- 回答
-
紹介した資料は以下のとおり。
・『重要遺跡調査報告書 1』茨城県教育委員会、1982
・『茨城の考古展』茨城県文化福祉事業団、1973
・『古墳時代の茨城』茨城県立歴史館,1974
・『特別展「装飾古墳」地下を彩る名画の世界』水戸市立博物館,1990
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
茨城県教育委員会. 重要遺跡調査報告書 1. 茨城県教育委員会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001581094-00 -
茨城県立県民文化センター , 茨城県教育委員会 , 茨城県立美術博物館 , 茨城県立福祉事業団. 茨城の考古展 : 郷土のあけぼのと古代をさぐる. 茨城県文化福祉事業団, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010928914-00 -
茨城県歴史館 編 , 茨城県歴史館. 古墳時代の茨城 : 豪族と民衆のすがた. 茨城県歴史館, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610499-00 -
水戸市立博物館. 「装飾古墳」 : 地下を彩る名画の世界 : 特別展. 水戸市立博物館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002825626-00
-
茨城県教育委員会. 重要遺跡調査報告書 1. 茨城県教育委員会, 1982.
- キーワード
-
- ひたちなか市
- 古墳
- 虎塚古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333354