レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月11日
- 登録日時
- 2023/05/18 15:55
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023-012
- 質問
-
解決
水戸藩士加藤寛斎の『寛斎筆記』に出てくる深草元清の概要について知りたい。
また、水戸光圀とどのような関係があったか。
- 回答
-
『近世資料4 加藤寛斎随筆』の「寛斎筆記 天」に深草元清が詠んだものとして載っている和歌「鷲の山常にすむてふ峰の月仮にあらわれかりにかくれて」が、京都深草にある日蓮宗の寺・瑞光寺の開祖である元政上人の辞世の歌と一致するため、深草元清は元政上人と同一人物であると考えられる。
光圀の時代、元政上人の仏教上の弟子が久昌寺、学問上の弟子が彰考館へ召喚されている。元政上人と光圀に直接面識があった、もしくは、対面したことがあったかは不明である。
また、元政上人の姉は彦根藩3代藩主の側室にして、4代藩主直澄の実母。そのため、元政は4代彦根藩主の伯父にあたる。直澄は光圀の同時代の人物で、幕政にも参加していたため、直澄と光圀には面識があったと思われる。
光圀は、元政上人を尊敬しており、水戸に招聘しようとしたが断られたため、弟子の日乗上人を招聘し、久昌寺の塔頭の開基とし、三昧堂檀林(僧侶の学問道場)の能化(最高指導者)の人事を任せた。久昌寺には、同じく弟子である日周も招かれている。元政上人の死後に石碑を建てようとしたが、後任の慧明和尚に断られたので、瑞光寺に仏教儀式の道具を贈った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
水戸史学会/編集 , 水戸史学会 , 水戸史学会 , 照沼 好文 , 久野 勝弥 , 住谷 光一 , 梶山 孝夫 , 但野 正弘 , 宮田 正彦 , 大森 林造 , 宮田 正彦 , 名越 漠然 , Terunuma yoshibumi. 水戸史学 第62号. 水戸史学会, 2005-06., ISSN 02858665
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062508841-00 -
茨城県編さん近世史第1部会編 , 茨城県史編さん近世史第1部会 , 茨城県史編さん委員会. 加藤寛斎随筆. 茨城県, 1975. (近世史料 / 茨城県史編さん委員会編, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000486518-00 -
「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第9巻 (私家集編 5). 角川書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101019-00 -
青山嘉次郎著 ; 毘尼薩台巖校閲 , 青山, 霞村 , 台巌. 深草の元政. 東亞堂, 1909.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006499782-00 -
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻1. 水戸市役所, 1991-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821174-00 -
鈴木暎一 著 , 鈴木, 暎一, 1939- , 日本歴史学会. 徳川光圀. 吉川弘文館, 2006. (人物叢書 : 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339422-00 , ISBN 4642052372 -
今瀬 文也(1933~)/著 , 今瀬 文也 , 今瀬 文也. 茨城の寺 2. 太平洋出版, 1972-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822156-00 -
日乗/〔著〕 , 稲垣 国三郎/編 , 日乗 , 稲垣 国三郎 , 日乗 , 稲垣 国三郎. 日乗上人日記 : 自元禄四年至元禄十六年. 日乗上人日記刊行会, 1954-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821038-00 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 -
元政 [著] , 音馬実蔵 編 , 元政, 1623-1668 , 音馬, 実蔵, -1945. 新修草山和歌集 : 附・身延行記. 平楽寺書店, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000755955-00
-
- キーワード
-
- 元政上人
- 光圀
- 久昌寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333286