レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月18日
- 登録日時
- 2023/05/03 14:53
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023-007
- 質問
-
解決
水戸藩家臣である佐竹氏の家臣が知りたいが、家臣録はあるか。
- 回答
-
・『佐竹家臣系譜』(常陸太田市史編さん委員会/編 , 1982年)
・『水戸徳川家 佐竹、江戸、大掾(だいじょう)氏家臣録』大宮町 小林徳司、出版年不明
の2点を紹介した。
- 回答プロセス
-
「佐竹・家臣」及び「水戸・家臣録」で自館データベースを検索した。
『水戸徳川家 佐竹、江戸、大掾(だいじょう)氏家臣録』については、見たことがあるとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
小林 徳司/写・編 , 小林 徳司 , 小林 徳司. 水戸徳川家(付役職表)佐竹江戸大掾氏家臣録水戸領村高表. 小林徳司.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062765807-00 -
常陸太田市史編さん委員会/編 , 常陸太田市史編さん委員会 , 常陸太田市. 佐竹家臣系譜. 常陸太田市, 1982-03. (常陸太田市史編さん史料 : 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062359696-00
-
- キーワード
-
- 水戸徳川家
- 佐竹氏
- 江戸氏
- 大掾氏
- 家臣録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332835