レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月03日
- 登録日時
- 2023/05/03 13:27
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023-006
- 質問
-
解決
①水戸城に天守閣はあったのか。②大手門のように再建する予定はあるか。
- 回答
-
①水戸城には、江戸時代に「御三階(ごさんがい)」「三階物見」と呼ばれた天守建築があったが、幕府の公式な取り扱いは天守ではなかった。但し、規模からみれば実質的には天守だった。
②現在(2023年5月)のところ、天守の再建予定はない。
- 回答プロセス
-
①については、水戸市立博物館の特別展図録『特別展 水戸城遥かなり』(水戸市立博物館/編集、水戸市立博物館、2019年)の5ページ「水戸城の天守~御三階と呼ばれた壮大な天守建築~」を参考に、口頭で回答した。
②については、水戸市立博物館職員に確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
水戸市立博物館編 , 水戸市立博物館. 水戸城遥かなり : 特別展 : 明治維新150年記念事業. 水戸市立博物館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012161960-00
-
- キーワード
-
- 水戸城
- 天守閣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332834