レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月05日
- 登録日時
- 2023/05/02 11:53
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023-005
- 質問
-
解決
水戸市立五軒小学校の昔の写真、特に昭和30年代の七夕などの写真はあるか。
- 回答
-
五軒小学校の昔の写真は、以下の資料にある。
・『百年の歩み』(水戸市立五軒小学校 1978年)
移転前の五軒小学校の写真や沿革、明治時代~昭和40年代の卒業生の思い出を
つづった文章を掲載している。
昭和30年代に通った方々の文もあるが、お祭りについての言及はない。
七夕の写真については、まとまって収録されている資料はない。
総じて、昭和30年代は写真が大変限られている。
・『特別陳列 激動の100年 変わりゆく街を見つめて』(水戸市立博物館 1989年)
1点だけ、比較的はっきりした大きめの七夕の写真が掲載されている。
・水戸市観光協会(現在の水戸観光コンベンション協会)ホームページの「水戸黄門まつり」の項目から、
昭和36年から現代の水戸黄門祭りの写真を見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
水戸市立五軒小学校創立百周年記念誌編集委員会/編 , 水戸市立五軒小学校創立百周年記念誌編集委員会 , 水戸市立五軒小学校創立百周年記念誌編集委員会. 百年の歩み. 水戸市立五軒小学校創立百周年記念協賛会, 1973-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062816441-00
-
- キーワード
-
- 水戸
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332791