レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月22日
- 登録日時
- 2023/04/25 15:57
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023-001
- 質問
-
解決
江戸時代以前の水戸の歴史について書かれた本はあるか。
- 回答
-
・『水戸市史 上巻 』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所、1963)
が一番よくまとまっている。
その他、以下の資料も参照できる。
・『中世常総名家譜(上・下)』(石川 豊/著/作、暁印書館,1991)
・『地方別・日本の名族 3』(新人物往来社,1989)
・『日本城郭大系 4』(新人物往来社,1979)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 上巻. 水戸市役所, 1991-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821173-00 -
石川豊著 , 石川, 豊. 中世常総名家譜 上巻,下巻. 暁印書館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009500178-00 -
阿久津久 [ほか]編 , 阿久津久 , 平井聖 , 村井益男 , 村田修三. 茨城・栃木・群馬. 新人物往来社, 1979. (日本城郭大系 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077245259-00
-
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 上巻. 水戸市役所, 1991-12.
- キーワード
-
- 江戸時代
- 水戸の歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332453