レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月22日
- 登録日時
- 2023/03/28 17:53
- 更新日時
- 2023/08/13 12:14
- 管理番号
- 久喜市立図書館-栗橋-001
- 質問
-
解決
カスリーン台風当時の状況証言が知りたい。
- 回答
-
『栗橋町史民俗Ⅱ 水と暮らし、年中行事』のP24~P40に記載あり。
久喜市のホームページより久喜市公文書館第21回企画展「カスリーン台風から60年ー個人記録に見る大水害ー」図録にも確認できる。
https://www.city.kuki.lg.jp/shisei/kokai/tenji.files/zuroku21.pdf 最終確認日20230606
- 回答プロセス
-
栗橋町史にあたりを付け、確認。状況についての記述はあったが、個々人の証言ではなかった。利根川関連のパンフレット等にもあたるが該当なし。ブラウジングから『栗橋町史民俗Ⅱ 水と暮らし、年中行事』のP24~P40に個々の証言による詳しい記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
栗橋町教育委員会‖編集 , 栗橋町教育委員会‖編集. 栗橋町史 民俗2. 栗橋町教育委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068920004-00
-
栗橋町教育委員会‖編集 , 栗橋町教育委員会‖編集. 栗橋町史 民俗2. 栗橋町教育委員会, 2010.
- キーワード
-
- カスリーン台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331142