レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月19日
- 登録日時
- 2012/04/19 13:00
- 更新日時
- 2012/07/29 23:47
- 管理番号
- 20120419-3
- 質問
-
解決
宋時烈について知りたい。
- 回答
-
宋時烈 (1607―1689) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%8B%E6%99%82%E7%83%88/ (2012/04/19確認)
宋時烈【そうじれつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%8B%E6%99%82%E7%83%88 (2012/05/15確認)
そうじれつ【宋時烈 Song Si‐(r)yŏl】 世界大百科事典 第2版
1607‐89
朝鮮,李朝の文臣,儒者。字は英甫。号は尤庵,華陽洞主。忠清南道恩津の人。老論派の領袖で4代の王に仕え,官は左議政に至る。孝宗(在位1650‐59)のとき,王意を承けて,軍事力を整備し清に対する北伐計画を推進した。顕宗(在位1660‐74)時代以後,激しい党争の中で浮沈し,1680年南人派が一掃されると政権をとったが,西人派中の少壮派である少論と対立し,再進出した南人派の政権によって済州に流され,さらに井邑に移されて賜死した。・・・
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 ISBN:4582126294 p.250
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.119
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.142
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.124 480
송시열
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/19確認) - 朝鮮儒教の二千年 / 姜在彦 [著] 講談社 , 2012 (講談社学術文庫 ; [2097]) ISBN:9784062920971
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 朱子学
- 宋時烈(そうじれつ)(ソンシヨル)
- 宋子大全
- 儒学
- 老論
- ソン・シヨル
- ソン・ショル
- ソンショル
- 송시열
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104943