レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月26日
- 登録日時
- 2013/02/26 14:08
- 更新日時
- 2013/02/27 21:45
- 管理番号
- 20130226-1
- 質問
-
解決
『日本書紀』のスサノオと檜に関する記述部分を調べたい。
- 回答
-
日本書紀(1) P101
巻第一 神代上 第八段 一書第五
…ほおひげを抜いて散らされると、杉になった。また胸の毛を抜いて散らされると、これはひのきになった。…
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジ(有料データベース)の新編日本古典文学全集(小学館)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
ジャパンナレッジ JapanKnowledge
http://www.jkn21.com/ (2013/02/26確認) 団体向け
http://www.japanknowledge.com/ (2013/02/26確認) 個人向け -
六国史 J-TEXT
http://www.j-texts.com/sheet/rikkoku.html (2013/02/26確認) (『日本書紀』国史大系版) -
新編日本古典文学全集 2. 小学館, 1994. 日本書紀 1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320066-00 , ISBN 4096580023 (p.101)
-
ジャパンナレッジ JapanKnowledge
- キーワード
-
- 日本書紀
- ヒノキ
- ひのき
- 檜
- 素戔嗚尊 すさのをのみこと
- スサノヲ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128466