レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年7月29日
- 登録日時
- 2012/08/03 17:03
- 更新日時
- 2013/03/08 10:23
- 管理番号
- 秋田-1464
- 質問
-
解決
秋田県内の出来事を列挙した、今から過去50年前までのものが一冊にまとまった年表のついた本はないか。
- 回答
-
『秋田魁年鑑 2011』 年鑑編集委員会/[編] 秋田魁新報社 2010.9
P61~P72(1868年4月~2009年5月)まで秋田県史年表が掲載されており、秋田の出来事について記されている。
『秋田県近代総合年表』 無明舎出版/[編] 無明舎出版 1988.3
1860(万延1)年~1982(昭和62)年までの秋田の政治経済、社会・暮らし、文化・教育・スポーツ、国内・国外の出来事が分類されており、記されている。
- 回答プロセス
-
『秋田県近代総合年表』は昭和62年までの記載で、最近のものは掲載されていない。
『秋田魁年鑑2011』には、秋田県史年表が掲載されており2009年まで収録。
[調査済資料]『秋田のあゆみ』秋田県/[編]1997 平成9年までの分が掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田魁年鑑 2011』(平成23年版)秋田魁新報社編、2011年
- 『秋田県近代総合年表』無明舎出版編、無明舎出版、1988年
- 『秋田のあゆみ』秋田県編、1997年
- キーワード
-
- 年表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109665