レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/9/13
- 登録日時
- 2011/10/06 02:13
- 更新日時
- 2011/10/06 02:13
- 管理番号
- LIB-1-00119
- 質問
-
1、2003年、2004年、2006、2010年に年おける、日本企業が広州に対する投資件数、契約ベース投資額、実行ベース投資額。 2、2010年における、日本企業が瀋陽、北京、上海に対する投資件数、契約金額、実行金額、及び外国企業が瀋陽、北京、上海に対する投資件数、契約金額、実行金額。 3、瀋陽進出日本企業リストトップ5。 4、北京における従業員平均賃金。
- 回答
-
お問い合わせの、1,2,4につきましてはそれぞれ以下の資料で例年、データを得ることができます(北京のデータについては、契約金額の項目はありませんでした)。 「広州統計年鑑」(請求記号:CHINA/0A48) 「北京統計年鑑」(請求記号:CHINA/0A4) 「上海統計年鑑」(請求記号:CHINA/0A3) 「中国統計年鑑」(請求記号:CHINA/0A1) 2010年のデータにつきましては、まだ最新版が届いておらず参照できないため、インターネットで参照できる資料:ジェトロウェブサイト 国・地域別情報(J-File)から下記の資料をご参照ください。 http://www.jetro.go.jp/jfile/report/07000592/china_invest_2010.pdf また瀋陽のデータについては「瀋陽統計年鑑」にデータがあると思われますが、当館では所蔵していません。なおジェトロビジネスライブラリー(http://www.jetro.go.jp/library/)には2010年版(データは2009年)まで所蔵があります。 最後に3.の瀋陽進出日本企業についてですが、トップ5がどの企業であるかは確定できませんが、「中国進出企業一覧」で、省別に日本企業を参照することができ、所在住所についても記載がありますのでそちらを参照いただければと思います。 中国進出企業一覧. 上場会社篇 (請求記号:AECC/658.114/C2/XX-1) 中国進出企業一覧. 非上場会社篇(請求記号:AECC/658.114/C2/XX-2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「広州統計年鑑」(請求記号:CHINA/0A48) 「北京統計年鑑」(請求記号:CHINA/0A4) 「上海統計年鑑」(請求記号:CHINA/0A3) 「中国統計年鑑」(請求記号:CHINA/0A1) ジェトロウェブサイト 国・地域別情報(J-File) http://www.jetro.go.jp/jfile/report/07000592/china_invest_2010.pdf 中国進出企業一覧. 上場会社篇 (請求記号:AECC/658.114/C2/XX-1) 中国進出企業一覧. 非上場会社篇(請求記号:AECC/658.114/C2/XX-2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000092037