タイの女性労働者に関するデータを扱った論文として、当館所蔵のものに以下の3点があります。
(1)Voraprapa Nakavachara, "Superior female education -- explaining the gender earnings gap trend in Thailand", Journal of Asian economics, 21(2), 2010, Apr. pp.[198]-218.
(2)Chirawat Poonsab, "Analysis of male-female wage differentials in Thailand", 経済研究 / 東京国際大学大学院経済学研究科[編集], (10), 2008, Mar. pp.[17]-34.
(3)ケオマノータム, マリー, "バンコクにおける格差と不平等 -- ジェンダーの視点から", 宇都宮大学国際学部研究論集 / 宇都宮大学国際学部 [編], (22), 2006, 10, pp.45-54
これらで分析に利用しているデータの出所をみますと、多くがNational Statistical OfficeのLabor Force Survey となっています。 ?????????????????????????????????????????????? = The labor force survey, whole Kingdom(請求記号:THAI/1A4/) この2010年版のQuarter1-4まで、性別・学歴別の表、性別・年齢別の表とそれぞれ別の表として掲載されており、学歴別・年齢別という形での掲載はありません。 ただし、元のraw dataとしてはどちらの項目も調査しており、クロス集計をすることが可能なのではないかと推測されます。 (1)の論文では、タイのLabor Force Surveyのraw dataを元に分析を行った旨の記述があり、なんらかの形でNational Statistical Officeからデータを入手することができるのではないかと思われます。 当館ではraw dataは所蔵しておりませんので、National Statistical Office(
http://web.nso.go.th/)にお問い合わせください。 また、以下のタイの女性関係研究機関等からのアプローチも考えられます。これら団体のリストがあるウェブサイトは、Online Women : Thailand (
http://www.onlinewomeninpolitics.org/thai/thaiorgs.htm)。上記サイトにも掲載されていますが、次の機関では女性関係の出版物を発行しているとのことです。 Women's Studies Center of Chiangmai University (
http://wsc.soc.cmu.ac.th/eindex.htm)及びThailand National Commission on Women's Affairs (TNCWA)