レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/9/3
- 登録日時
- 2011/10/06 02:12
- 更新日時
- 2011/10/06 02:12
- 管理番号
- LIB-1-00102
- 質問
-
ブラジルにおけるヨーロッパ移民の受入状況(歴史的経緯、統計)
- 回答
-
図書“Brasil:500 anos de povoamento/IBGE,2000”がブラジルの移民の歴史を説明しています。 また統計としては、10年毎に実施されているブラジルの人口センサス(Censo demografico)の調査項目として国籍が記載されています。 人口センサスの実施状況、各センサスの調査項目、及びアジ研図書館の所蔵状況については「アジ研図書館ラテンアメリカコレクション(2) メキシコとブラジルのセンサス」(ラテンアメリカレポート25(1)2008年5月)をご参照ください。 また、ブラジルの移民に関する雑誌の特集‘migracao internacionais’(国際移住)が“Sao Paulo en perspectiva : Revista de Fundacao SEADE.19(3),2005”に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- “Brasil:500 anos de povoamento/IBGE,2000” 「アジ研図書館ラテンアメリカコレクション(2) メキシコとブラジルのセンサス」(ラテンアメリカレポート25(1)2008年5月) Sao Paulo en perspectiva : Revista de Fundacao SEADE.19(3),2005
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000092033