レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.30
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/12/26 20:32
- 管理番号
- 新市図-00111
- 質問
-
解決
新年度から使われる光村図書出版発行の小学3年生の国語の教科書に掲載されている作品が読みたい。
きつつきが音を出すお店を開く話で,お店の名前は「おとや」だった。
- 回答
-
『森のお店やさん』(林原玉枝 アリス館 1998)に収録されている。
- 回答プロセス
-
教科書の掲載作品を調べる別のレファレンスで東書文庫のHPを使った事例があったため,東書文庫のHPで出版社から検索。1件該当あり。林原玉枝著「きつつきの商売」が掲載されている。新潟市立図書館のデータ検索では該当なし。
国際子ども図書館HPで検索すると
『森のお店やさん』(林原玉枝 アリス館 1998)
というタイトルの本に収録されていると分かる。再びアイリス検索すると中央所蔵あり。ご覧いただく。内容が短い,との事だったが,「きつつきのお店」は短編で1から3まであり,後から教科書を確認すると,つなげて掲載されていたことが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- きつつき
- お店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084564