レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月01日
- 登録日時
- 2009/03/20 12:38
- 更新日時
- 2011/12/06 00:49
- 管理番号
- 市川20080101-04
- 質問
-
解決
中学・高校の英語の授業で扱っている文法の範囲について概要を知りたい。
- 回答
-
学習指導要領に記述してある程度のことでよいということで、図書として以下の3冊を提供する。
『中学校学習指導要領解説(外国語編)』 (文部省/編 東京書籍 1999.09)
『外国語(英語)の内容と指導のポイント・高等学校新学習指導要領の解説』 (小池 生夫/編著 学事出版 1990)
『新学習指導要領にもとづく英語科教育法』 (望月 昭彦/編著 大修館書店 2001.03)
Webでは、現行の学習指導要領は文部科学省のホームページにて確認ができる。
「文部科学省現行学習指導要領」(http://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301.htm)
また、教科書そのものを見たい場合には、都道府県が設置する教科書センターがある。
中学校については、「市川市教育センター」で閲覧できるが、高校については、近隣では松戸市にある「東葛飾教育事務所」や「習志野市総合教育センター」などになる。
(http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052683