レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/01
- 登録日時
- 2008/02/29 02:11
- 更新日時
- 2011/12/04 21:14
- 管理番号
- 市川20070901-02
- 質問
-
解決
昭和20年代前半の国語教科書で「田園」という詩があったが、その全文を見ることはできないか。
- 回答
-
インターネットの全文検索エンジンGoogleで、“詩”、“田園”、“教科書”のキーワードで掛け合わせ検索をすると、「紀田順一郎のIT書斎」ホームページの記載より、(http://www.kibicity.ne.jp/~j-kida/image/2004/030601/index.html)
1947年の文部省(現文部科学省)編『国語 第五学年 中』に掲載されていると判明。
また『日本教科書 大系』近代編 第九巻 国語(六)(講談社1978)273~276ページ
『文部省著作国語教科書』第五学年中(大空社1984)の30~42ページにも同詩が全文掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042151