レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/01/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2012/01/13 11:23
- 管理番号
- 埼浦-1996-172
- 質問
-
解決
仁徳天皇がかまどから立ち上る煙が少ないのを見て3年税金を免除した話(「仁徳記」か「古事記」か「日本書記」)が『日本教科書大系』の「国語」か「修身」に出ているか。
- 回答
-
『日本教科書大系 近代編 2 修身2』p550-551にあり。「高等小学修身書巻之二の第一 君の恵 第三課」(東久世通禧著 副島種臣閲)である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 『日本教科書大系 近代編 2 修身2』
- キーワード
-
- 教科書-日本
- 仁徳天皇(ニントクテンノウ)
- 修身
- 教育史
- 日本書紀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019231